Многоязычный словарь

Антона Антонова









современные

мертвые

особые

популярные

фантастические

проекты



 

 

 

 

Экологически чистая еда из деревни

От того, как мы питаемся, зависит в нашей жизни очень многое. И повседневное самочувствие, и состояние здоровья в долгосрочной перспективе во многом связано с тем, что и как мы едим. Вкусная еда доставляет удовольствие и повышает настроение – но ни для кого не секрет, что самая вкусная пища далеко не всегда является самой полезной.

Для здорового питания важна и сбалансированная диета, и регулярность приема пищи. Однако наиболее важным фактором, без сомнения, является качество продуктов. И в этом плане современный рынок продовольствия далек от идеала.

Много сказано и написано о вреде фастфуда, о полуфабрикатах из низкокачественного сырья и о том, как «подновляют» просроченные продукты в магазинах и общепите или путем нехитрых манипуляций увеличивают вес мяса и птицы при расфасовке. Однако это лишь вершина айсберга.

Качество продуктов – как растительного, так и животного происхождения – страдает уже на стадии крупнотоварного сельскохозяйственного производства. И это практически неизбежно при современных интенсивных агропромышленных технологиях.

Дело в том, что главная цель сельхозпроизводителей – увеличить выход готовой продукции при максимальном снижении ее себестоимости.

В растениеводстве эта цель достигается путем внесения в почву больших объемов химических удобрений. Кроме того, широко используются гербициды и инсектициды – ведь любые другие способы борьбы с сорняками и вредителями обходятся дороже. А в животноводстве, и особенно в птицеводстве молодняк пичкают антибиотиками и стимуляторами для ускорения роста. Все эти вещества накапливаются в готовой продукции – и все они, безусловно, вредны.

Возьмем, например, те же антибиотики. Когда врач лечит болезнь – он специально подбирает лекарство для каждого случая. А неизвестный антибиотик, случайно попавший в ваш организм вместе с мясом цыпленка-бройлера, может принести только вред.

Иными словами, почти вся пища, которую мы покупаем в супермаркетах, изначально вредна для здоровья. В расчете на килограмм или на один обед вред этот невелик - но ведь мы едим такую пищу годами!

Есть ли альтернатива? Можно с уверенностью ответить – да, есть.

Привлекательный вариант – собственный огород или дача. Но современные горожане – люди, как правило, занятые. В таком городе, как Москва, лишь очень немногие могут позволить себе питаться со своего огорода и держать на даче или в загородном доме продуктивную живность.

Можно покупать продукцию крестьянских хозяйств у знакомых сельских жителей. Но это тоже сопряжено с трудностями. Ведь поставщиков надо искать, а за продуктами придется ездить за город, поскольку на московские рынки надежды нет.

Но есть еще один отличный способ обеспечить себя и свою семью экологически чистыми продуктами, выращенными по традиционным технологиям – без опасных химикатов, стимуляторов и ГМО. Это приобретение фермерских продуктов в специализированных фермерских хозяйствах - таких, как «Заповедные луга». Здесь вы можете купить мясные и молочные продукты, мясо птицы, яйца, домашние соленья, варенья и другую продукцию.

Такие хозяйства гарантируют высокое качество продукции. Фактически, они используют те же технологии, что и крестьяне на своих приусадебных участках, только в несколько больших масштабах. Преобладание органических удобрений, естественная кормовая база и отказ от неоправданных методов интенсификации производства – вот залог пользы таких продуктов для здоровья.

Конечно, такие товары стоят дороже, но фермерское хозяйство «Заповедные луга» (http://fermer-food.ru) ручается перед клиентами за качество своей репутацией. Ведь покупатели в этой рыночной нише весьма требовательны как к вкусовым достоинствам свежих продуктов и полуфабрикатов, так и к экологическим.

 

 

 

0.0010688304901123 sec
copyleft (о) Антон С. Антонов. Версия 2.1