Многоязычный словарь

Антона Антонова









современные

мертвые

особые

популярные

фантастические

проекты



 

 

 

 

Неудача на ЕВРО 2012 - эпизод или закономерность?

Итак, Россия не смогла выйти в плей-офф ЕВРО 2012. И на этой почве в интернете поднялась новая волна рассуждений о деградации российского спорта вообще и футбола в особенности.

Такие разговоры постоянно вспыхивают после поражений, и никакие победы, даже очень недавние — как, например, блистательная победа на чемпионате мира по хоккею всего месяц назад — не могут этому помешать.

И что характерно, речь каждый раз идет об одном и том же. О нехватке спортивных площадок и баз, стадионов и детско-юношеских спортивных школ. О том, что у нынешних игроков нет смены, и на следующих чемпионатах и Олимпиадах вообще некому будет играть. Причем эти разговоры продолжаются вот уже двадцать лет, в клубах и сборных меняются поколение за поколением, и некоторые новые, совсем молодые спортсмены показывают просто удивительные способности и результаты — а брюзжание недовольных болельщиков не утихает.

Наконец, приводится аргумент, который многим кажется убийственным — дескать, раньше, особенно в советское время, дети постоянно гоняли летом в футбол, а зимой — в хоккей (а также и в футбол на снегу), тогда как в наши дни этого почти не увидишь.

В пример нередко приводится Бразилия, где в футбол играют все едва ли не с младенческого возраста, и никакой интернет и компьютерные игры не могут отвадить бразильских детей и подростков от этого занятия. Из этого делается вывод, что как раз поэтому бразильцы — пентакампионы, а для России большое счастье хотя бы выйти в финальную часть чемпионата.

Но на самом деле вывод этот ложный — причем сразу по двум причинам.

Во-первых, те дети и подростки, кому футбол действительно интересен, охотно играют в него и теперь. Просто в отличие от предыдущих поколений мальчишек они чаще делают это не во дворе или на школьной площадке, покрытой асфальтом или песком, не в кедах или старых кроссовках и не детским резиновым мячиком.

Сегодня можно зайти в интернет магазин спортивных товаров и купить настоящий футбольный мяч не хуже, чем на ЕВРО, хорошие бутсы и любую экипировку с доставкой на дом. И площадки как предназначенные специально для футбола, так и приспособленные для различных подвижных игр, есть не только в больших городах, но и в провинции. Есть и ДЮСШ, и хорошие тренеры. И желающих записаться в спортивные секции предостаточно — как и самих секций.

А во-вторых, никакой корреляции между числом мальчишек, которые гоняют мяч на улице, и победами на мировых и европейских чемпионатах, не существует.

В советское время, когда едва ли не все мальчишки играли в дворовый футбол, успехи отечественных футбольных клубов и сборных на мировом уровне были весьма скромны. Попадать в финальную часть чемпионатов мира и Европы сборной СССР удавалось реже, чем российской команде в наши дни. А всплески — вроде завоевания советскими (но не российскими) командами наименее престижного из европейских кубков или победы на Олимпиаде 1988 года — были единичными.

Успехи современного российского футбола выглядят гораздо более впечатляющими. Так что лучше всего поскорее забыть досадное поражение на ЕВРО 2012 и верить в будущие победы.

 

 

 

0.0012950897216797 sec
copyleft (о) Антон С. Антонов. Версия 2.1