Многоязычный словарь

Антона Антонова









современные

мертвые

особые

популярные

фантастические

проекты



 

 

 

 

Мирный атом

Вторая за четверть века катастрофа на АЭС — знак недопустимой опасности ядерной энергетики или только урок на будущее?

На двери моего подъезда есть маленькое, но заметное граффити. Контур человека в противогазе и слова: «Помни мирный атом». И рядом цифры — 1986.

Четверть века назад, 26 апреля 1986 года произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС.

25 лет — долгий срок, но забыть об этой катастрофе не дают опустевшие земли, брошенный город Припять, пятна повышенной радиации на карте и на местности, память о ликвидаторах аварии, умерших за эти годы, и проблемы со здоровьем у тех, кто жив.

С другой стороны, общественное мнение давно успокоилось. И в годы, которые теперь принято называть «нулевыми», в мире, в общем и целом, существовал консенсус по поводу того, что атомная энергетика — необходимый элемент современной цивилизации. И что в будущем ее роль будет только возрастать.

Против традиционно выступали только радикальные защитники природы, которые настолько прославились своей неадекватностью, что их уже давно перестали слушать и слышать.

Значение атомной энергетики еще более возрастает в свете предсказаний о скором исчерпании запасов нефти и газа.

Ни для кого не секрет, что нефть и газ — невосполнимые природные ресурсы. Они образовались во времена динозавров или немного позже и со времен возникновения человечества использовались в мизерных количествах: для факелов и светильников, для священных огней в храмах огнепоклонников, для смазки тележных колес — да и то только в тех местах, где месторождения выходили прямо на поверхность, как в районе Каспийского моря.

Так продолжалось до конца девятнадцатого века. Но изобретение двигателей внутреннего сгорания — от бензиновых моторов в автомобилях и мотоциклах до гигантских дизелей на кораблях и электростанциях — привело к ускоренному выкачиванию нефти из земли. И как-то вдруг оказалось, что ее запасы не бесконечны.

Еще лет десять назад предсказывали, что вся нефть на земле кончится к 2015 году. Сейчас сроки отдалили на несколько десятилетий. Но поскольку новой нефти не образуется, а старая выкачивается все интенсивнее, то очевидно, что однажды она все же кончится.

Из всех сценариев, которые не приводят после этого к крушению цивилизации, реален только один — полный переход на электричество. Трамваи, троллейбусы, метро, электровозы уже есть. Электромобили надо доработать, а если не получится — то есть вариант с водородным топливом. Но для его производства тоже надо много электроэнергии.

Встает вопрос — откуда её взять?! Возможности гидроэлектростанций использованы практически до дна. Солнечная и ветровая энергетика слишком дороги. Попытки перевести на топливо растительное сырье приводят к немедленному росту цен на продовольствие.

Остаются только атомные электростанции. Ядерного топлива на земле хватит на бесконечные тысячелетия. И к 2010 году казалось, что это — естественное решение энергетической проблемы как минимум на весь предстоящий век.

Но тут вдруг грянула Фукусима. Оказалось, что даже самые современные реакторы с высшими степенями защиты — беззащитны перед разгулом стихии. Реакторы Фукусимы были рассчитаны на повышенную сейсмическую безопасность — но не выдержали экстраординарного удара природы.

И сразу же во всем мире заговорили о том, что трагедия на Фукусиме — это сигнал к сворачиванию ядерной энергетики по всему миру. Что новые реакторы строить ни в коем случае нельзя, а старые надо как можно скорее закрыть, заменив их чем-нибудь другим.

Беда только в том, что на вопрос: «Чем?» — нет никакого вразумительного ответа.

Аварию в Фукусиме сразу же окрестили «Вторым Чернобылем». И ленты новостных агентств запестрели сообщениями о том, во сколько миллионов раз превышен нормальной уровень радиации в морской воде. При этом обычно забывали уточнить, в какой — в той, что в море, или в той, что закачана для охлаждения горячей зоны реактора.

На этом сенсационном фоне как-то незаметно промелькнула информация, что даже после всех катаклизмов за все прошедшие дни уровень радиации вокруг Фукусимы в десять раз меньше чернобыльского.

Правда, там опять трясет. И степень опасности поднята до наивысшей. Но в отличие от Чернобыля, когда повышенную радиацию зарегистрировали даже в Канаде, МЧС Сахалинской области и Приморского края сообщают о нормальной радиационной обстановке.

Таким образом, Фукусиму пока еще рано объявлять «вторым Чернобылем». И что еще важнее — это первая крупная авария на АЭС за 25 лет и вторая за всю историю существования ядерной энергетики.

 

 

 

0.00083303451538086 sec
copyleft (о) Антон С. Антонов. Версия 2.1