Многоязычный словарь

Антона Антонова






только целинский




современные

мертвые

особые

популярные

фантастические

проекты



 

 

 

 

целинский

Информация о языке:

Код: общепринятого нет; принятый в данном словаре - clin
Классификация: псевдославянские
Самоназвание: цилинскi говар

Графика: кириллица

Всего слов: 245

русский >> целинский

  • показать все слова (страниц ~ 3)

    целинский >> русский

  • показать все слова

    Целинский – язык планеты Целина во Вселенной Разумных Кораблей (Антон Антонов, «Время войны» и другие произведения).

    Здесь приводятся в основном слова и примеры из литературной нормы целинского языка после реформ великого вождя Бранивоя.

    Бранивоевские языковые реформы сводились главным образом к унификации фонетической орфографии по образцу столичного произношения (эталоном которого считались личные особенности речи великого вождя), а также к устранению некоторых орфографических новаций, внесенных предыдущими руководителями Целинской Народной Республики.

    В частности, было отменено отражение на письме «цеканья» и «дзеканья», весьма характерного для сельского населения большей части страны, но не для горожан столичного региона. Например, слово со значением «ребенок» после бранивоевской реформы вновь (как за сто лет до этого) стало писаться «детишка», а не «jеzишка», а буква «j» была вообще исключена из целинского алфавита.

    Исчезнувшее из живой речи повсеместно, кроме периферийных деревенских диалектов, различение отдельных прилагательных по признаку рода на письме было практически полностью устранено еще предшествующими языковыми реформами. Но Бранивой довел этот принцип до логического окончания – после его реформ все прилагательные, ранее оканчивавшиеся на письме на –иi, стали оканчиваться на –i и утратили множественное число.

    Более того, было принято решение об устранении архаизмов и застывших форм из слов и сочетаний, составляющих основу идеологии Целинской Народной Республики. В результате слово «каммунизωм» превратилось в «камунижiм», а «чайкинизωм» (идеологическое наследие вождя Великой Майской Революции Чайкина) – в «чикинижiм-бранивижiм» – в полном соответствии с произношением Бранивоя.

    Сама Майская Революция стала называться не «Майскаi Ривалуzzа», а «Майскi Риваруizа» – по аналогии с другими словами, этимологически содержавшими ударное «-лю-» (ключ ~ круiча, клюв ~ круiва, галлюцинация ~ груiка).

    Бранивоевские реформы сопровождались репрессиями в отношении лингвистов старой школы, и в результате оказались довольно непоследовательными с научной точки зрения.

    После Великой Целинской Войны (см. упомянутый роман) и превращения ЦНР в базу для создания Империи Маршала Тауберта в языковой политике наступили послабления. Но это способствовало лишь распаду целинского языка на несколько литературных норм с разной орфографией и разной диалектной базой. И все они были менее престижными, нежели русский язык (на котором говорило большинство завоевателей) или койне на основе целинского с максимально упрощенной грамматикой и латинской графикой.

    Интересно, что во время войны и после неё жители Целинской Народной Республики особенно часто ставили Бранивою в упрек то, что он поменял сакральное слово «ЛЮБО» (единственное, где сохранялась давно устаревшая буква «ю» и безударное «о»), которое много десятилетий при разных вождях печаталось вязью на выборных бюллетенях под именем единственного кандидата, на реформированное «РУIБА».

    Действительно, это слово, означающее «ЗА» (при голосовании), в столичном регионе и многих других городах давно уже произносилось, как «руiба». Но изменение его на письме многие восприняли, как дурной знак. А вскоре разразилась война и космическое вторжение.

    Непоследовательность бранивоевских орфографических реформ привела к тому, что в фундаментальном словаре под редакцией поэта Гурия Хворостец, изданном уже при тауберах, многие слова давались в двух написаниях и более, из которых одно считалось рекомендуемым, а другие – допустимыми.

     

  •  

     

    Красивый и быстрый ремонт квартир проспект Вернадского занимает много времени.

    0.0025820732116699 sec
    copyleft (о) Антон С. Антонов. Версия 2.1